Saintvlad (saintvlad) wrote,
Saintvlad
saintvlad

Преисподняя



Совершенно ошеломительная картина уже вторую неделю идет в прокате как-то без особого шума (хотя зал сегодня в "Великан-Парке" был заполнен хорошо). Между тем - Гай Пирс, Карис ван Хаутен, слегка затерявшаяся в тени младшей сестры Дакота Фэннинг, есть даже Кит Харингтон в небольшой роли. Речь о Brimstone (в нашем прокате - "Преисподняя"). Фильм из конкурса Венеции-2016, где Indepenent назвала фильм сильным и проникающим под кожу, а Variety, напротив, обозвала претенциозной эксплуатацией. Мое мнение, в двух словах, - крутейший фильм года, в одном ряду с "Неоновым демоном" и т.п.

Нелинейное построение сюжета сделало просмотр еще более захватывающим, но несколько усложняет обзор. Итак, мы знакомимся с молодой женщиной Лиз. Она работает повитухой в богом забытой американской деревне. Лиз не может говорить, но у нее есть муж, сын и маленькая дочка. Она принимает роды, и принимает их неудачно - приходится выбирать, кого спасать: ребенка или мать. С этого момента ее начинает преследовать муж роженицы, но мужа утихомиривает заезжий священник (Гай Пирс). Впрочем, скоро выясняется, что священник давно знает Лиз, а она его смертельно боится. Затем мы переносимся лет на 10 или больше в прошлое - 13-летнюю Джоанну, найденную посреди дороги в грязной и рваной ночной рубашке, продают в публичный дом, расположенный в шахтерском городке. Она еще слишком мала, поэтому пока хозяин поручает ей только работу официантки. Но с остальными проститутками разговор у него короткий - клиенты всегда должны быть довольны, и чуть что не так, девушек ждут самые суровые наказания. Жизнь в борделе - не сахар, но Джоанна здесь в относительной безопасности, пока не появляется все тот же священник.

С учетом структуры фильма, я постарался, максимально избегая спойлеров, рассказать фабулу только первых двух глав. Что было дальше - лучше не знать. Такие радикальные штуки в Штатах делает разве что Джеймс Франко, а у Мартина Кулховена всё выглядит намного богаче и зрелищнее. Притом, что вся Америка снята в Германии, Австрии, Испании и Венгрии! Собственно, сама картина голландская, с еще пятью странами в копродукции. Оператор - Рогир Стофферс ("Монгол"), монтажер - Йоб тер Бург ("Боргман", "Черная книга"). Композитор - Том Холкенборг (вы не знаете такого? Нет, вы его отлично знаете - это старый добрый Junkie XL, чья музыка звучит в "Безумном Максе" и "Дэдпуле"). Среди продюсеров - Уве Шотт (из недавних работ - "Франц", а в качестве исполнительного - куча всего, включая "Облачный атлас", "Любовь" и "Четыре дня в мае").

Представим себе, что Балабанов снимал бы "Груз 200" немного в духе "Железной хватки" и "Выжившего". Это - "Преисподняя", она же - Brimstone. Восхитительная вещь.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment