Saintvlad (saintvlad) wrote,
Saintvlad
saintvlad

Невеста



Сто лет назад в одном имении состоялся страшный обряд черной магии: фотограф, верящий, что душу умершего можно сохранить на негативе, сделал снимок покойной невесты с нарисованными на её закрытых веках глазами, а затем похоронил живую девушку вместо своей мертвой. В наши дни студентка Настя выходит замуж за фотографа Ивана. Наутро после свадьбы Ивану звонит старшая сестра, живущая в особняке, который остался от того самого имения, и просит срочно приехать. Молодожены прибывают в гости к сестре. Особняк слегка обветшал, но выглядит почти так же, как и до революции. Всюду висят старинные фото, а в комнате на втором этаже живёт прабабушка, страдающая маразмом. Вскоре прошлое дает о себе знать.

Далее небольшая рецензия с серьезными СПОЙЛЕРАМИ, в том числе относительно развязки. Не смотревшим читать не рекомендуется.

"Невеста" - третий полнометражный хоррор Святослава Подгаевского (дебют - "Владение-18", следующий фильм - "Пиковая дама"). И первый по-настоящему, по-взрослому получившийся на том уровне, на котором и должно получаться такое кино и пока что в России не получалось ни у кого и ни разу. Если в двух первых полных метрах suspension of disbelief по разным причинам не включалось полностью, то здесь всё работает, и фильм вполне можно сравнить с такими зарубежными хитами, как Синистер, Окулус и так далее. Автору удалось найти сюжетный ход и соблюсти стилистику, которые позволили русскоязычному ужастику выглядеть убедительно.

Хоррор-компонента удалась, и это огромное событие для российского кино. Надеюсь, что знаковое, и что "Невеста" станет долгожданной отправной точкой для волны полноценных российских хорроров. Но хоррор - это половина дела. Полноценным произведением искусства фильм делает не хоррор, а месседж. Итак, что что же о социальной компоненте? Она тоже есть, и она тоже хороша. Фильм критикует, прежде всего, тех малолетних дурочек, которые спят и видят белое платье и кольцо на пальце как высочайшее жизненное достижение, но не понимают, что на этом жизнь не заканчивается, а как раз продолжается и развивается. Сплошное удовольствие видеть главную героиню в первом акте картины - она едет за город, и, будто Голлум, рассматривает своё кольцо (именно кольцо, а не молодого мужа, ведущего машину). Мы видим её и, уже зная жанр, понимаем, что ничего хорошего нашу замечательную героиню не ждет.

Удалась и актерская игра. В России нет культуры хоррора, нам просто незнакомы те предлагаемые обстоятельства, режиссеры и актеры не очень понимают, как быть с таким материалом, поэтому в каждом ужастике пытаются нащупать какую-то свою манеру, которая всякий раз выглядит немного неубедительно, а иногда и просто смешно. В данном случае всё получилось исключительно органично, и даже несвойственные жанру русскоязычные диалоги не стали препятствием.

Изображение, звук, музыка - всё тут сделано так, как надо. Новости о продажах "Невесты" на зарубежные рынки - это уже не просто деловые новости, это хорошие новости культуры. Фильм удался.

Как и почти любой современный хоррор за исключением "Мамы", впрочем, он немного провисает в середине по причине нехватки драматизма и упора на визуальные аттракционы и сцены саспенса. Главные герои получились не настолько интересные и большого сопереживания не вызывают - гораздо интереснее наблюдать за жизнью фактурных и излучающих угрозу обитателей особняка. Все-таки есть еще, куда стремиться: от социальных типажей и персонажей-функций (блондинка, старуха, угрюмый небритый мужик и т.п.) к по-настоящему ярким характерам. Бэкграунд у персонажей небогатый, отсутствует целый ряд элементов, необходимых для полноценного развития фабулы - если бы они были, вторая треть ленты была бы больше, чем просто мостиком от первого акта к третьему. Но сегодня этот недостаток можно вменить 90% отечественных и зарубежных фильмов, поэтому заострять на нём внимание (как и на неправильном порядке вступительных титров и отсутствии указания ролей актеров в финальных титрах) не будем. Да, это еще не "Экзорцист" и не "Кошмар на улице вязов" - но это и не какой-нибудь там (не будем упоминать) продукт, все амбиции которого исчерпываются половиной первого уик-энда.
Было интересно и приятно.
Tags: кино
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment