Saintvlad (saintvlad) wrote,
Saintvlad
saintvlad

Не дыши



Рекомендую к просмотру.

Трое друзей - два парня и девушка - решают ограбить дом слепого ветерана Иракской войны (его играет Стивен Лэнг). Но слепой оказывается не такой уж простой жертвой, и вскоре ситуация меняется в его пользу, а грабители превращаются в жертв.

Общее ощущение от фильма было такое, будто я уже когда-то видел подобное, будто это ремейк какого-нибудь классического триллера. Оказалось, дело в том, что режиссер Федерико Альварес уже делал ремейк раньше - "Зловещих мертвецов" - а руководил и тогда, и теперь Сэм Рейми.

Фильм интересен практически по всем параметрам. Скажем, композитор - Роке Баньос: "13 роз", "Печальная баллада для трубы", "Камера 211" и так далее. Операторская работа (вместе с цветокоррекцией, конечно) - исключительно хороша. Например, Лэнг постоянно освещен так, что черты его лица едва различимы, отчего он кажется еще более жутким. Очень хорош приём, с помощью которого передана абсолютная темнота, где герои ориентируются по звуку и осязанию (и чем дальше персонаж от камеры, тем в "темноте" он оказывается еще менее различим).

Ну и, конечно, драматургия. Трое грабителей поначалу не вызывают вообще никакой симпатии, особенно молодые люди. Но по мере развития сюжета понимаешь, кто из них реально мерзкий, кто на распутье, а кто - под гнетом обстоятельств. Личность слепого ветерана - тут крайне сложно анализировать без спойлеров - очевидно сконструирована, но от этого не менее страшна.

Фильм впечатляет огромным количеством достаточно неожиданных сюжетных поворотов, напряжение к финалу вырастает неимоверно.

Прекрасный образец латинского хоррора. Если родной язык режиссера - испанский, это верный признак того, что триллер или хоррор заслуживает просмотра. Так и тут.
Tags: кино
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments